Ботокс поможет в борьбе с розацеа

Ботокс поможет в борьбе с розацеа

Последние клинические исследования подтвердили эффективность уколов ботокса в лечении любых разновидностей розацеа.

Розацеа – это хроническое рецидивирующее заболевание, поражающее кожу лица. Характеризуется появлением в зоне щек, лба, носа нежелательных покраснений различного типа – от похожих на прыщики точек и расширенных кровеносных сосудов, до уплотнений кожи тяжелой формы. В большей степени заболеванию подвержены женщины.

Результаты клинических исследований, направленных на лечение розацеа, показали, что популярные нынче уколы ботокса позволяют на долгое время избавиться от неприятных симптомов данного недуга. В ходе экспериментов выяснилось, что когда крошечные капли ботулотоксина вводятся в растворенной форме в область щек или лба, то они существенно снижают степень покраснений.

Причины возникновения розацеа до конца не изучены. Однако дерматологи относят к факторам риска чрезмерное употребление алкоголя, воздействие на кожу низких и высоких температур, интенсивные физические нагрузки, стресс, недостаток сна и солнечного света, употребление в пищу большого количества специй. На сегодняшний день лекарства от розацеа не существует. Отдельные виды терапии, например, крема с антибиотиками, позволяют держать симптомы заболевания под контролем. Хотя в последние годы ученым удалось разработать специальный гель, сужающий кровеносные сосуды и значительно уменьшающий выраженность эритемы. К сожалению его эффективность ограничивается лишь двенадцатью часами, а у некоторых пациентов отмечаются ухудшения сразу после прекращения использования данного средства.