Найден способ заживления ран без шрамов и рубцов

Найден способ заживления ран без шрамов и рубцов

В ходе многолетнего исследования группа ученых из Университета Пенсильвании и Калифорнийского Университета установила, что при определенных условиях образования рубцов на коже после травмы можно избежать.

Открытие исследователей основано на том факте, что рубцовые ткани лишены жировых клеток (адипоцитов) и волосяных фолликулов. Вместо этого в их составе преобладает коллаген (белок, обеспечивающий прочность и эластичность), который синтезируется миофибропластами. По данным недавней публикации научного американского издания Science, ученые нашли способ трансформировать миофибробласты в адипоциты. В этом случае в новой ткани начинают восстанавливаться волосяные фолликулы, а в ответ на их сигналы на месте шрама образуется всё больше жировых клеток.

Соавтор исследования Максим Пликус поясняет: «Наша работа демонстрирует, что после травмирования кожи существует временной период, в течении которого мы можем влиять на формирование новой ткани, заставляя ее регенерироваться, а не рубцеваться.»

Стоит отметить, что в процессе восстановления кожи большое значение имеют именно волосяные фолликулы, так как без новых волосков не может быть выстроена правильная клеточная реакция.

Руководитель проекта, профессор дерматологии Джордж Котсарелиз, признается: «До клинического применения данной методики еще далеко. Сначала необходимо выяснить, в каком виде, каким способом и в какой момент необходимо вводить препарат для достижения наилучшего результата. Однако результаты нашего исследования в дальнейшем могут привести к большому прорыву в области омоложения, ведь стареющая кожа также нуждается в жировых клетках.»