Пластическая хирургия в России: передел сфер влияния в разгаре

Пластическая хирургия в России: передел сфер влияния в разгаре

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения заинтересовалась тем, как обстоят дела в области пластической хирургии. Результаты оказались удручающими: две трети учреждений, оказывающих подобные услуги, не соответствуют санитарным и прочим требованиям. Эти шокирующие факты опубликованы в отчете Росздравнадзора.

В минувшем году проверка состоялась в 1257 клиниках, оказывающих услуги пластической хирургии. Более 70% клиник – частные организации. Любопытно узнать, что послужило поводом для массовых проверок лечебных учреждений. О ходе масштабных проверок рассказал один из пластических хирургов, по совместительству являющийся владельцем одной из таких организаций. Мужчина пожелал остаться неизвестным.

«В середине лета минувшего года Минздрав России выпустил приказ, в котором говорится, что учреждения, оказывающие услуги пластической хирургии, должны быть оборудованы специальным образом: клиника в обязательном порядке должна быть оснащена отделением переливания крови, лабораторией, маммографом и стационарным рентгеновским аппаратом, — рассказывает хирург. — Стоит заметить, что под новые требования не подпадают общие клиники, гинекологические и другие. Документ был обнародован, и сразу после этого последовали проверки». Специалист обращает внимание на то, что именно к клиникам пластической хирургии предъявляются самые суровые требования, гораздо более строгие, чем к другим.

«Особенность пластической хирургии в том, что она поверхностная. В моем учреждении я могу делать и гинекологические операции, и общие, для этого есть специальные лицензии. Но для того, чтобы проводить такие хирургические вмешательства, не нужно все то оборудование, что предписывает иметь приказ Минздрава».

Предприниматель уверен, всему этому есть объяснение, новый документ – это попытка передела сферы пластической хирургии. Правительство таким образом пытается помочь малому и среднему бизнесу. По мнению врача, в будущем клиники пластической хирургии, в особенности частные, ждут кардинальные перемены.