Пластические операции в России все больше привлекают иностранцев

Пластические операции в России все больше привлекают иностранцев

Девальвация рубля стала причиной роста спроса на услуги российских пластических хирургов со стороны иностранных граждан. Об этом в рамках форума «Биотехмед» сообщила Наталья Мантурова, главный внештатный пластический хирург Минздрава РФ.

Наталья Мантурова рассказала, что некоторые частные клиники пластической хирургии отмечают прирост иностранных пациентов на 30-40%. Иностранцы обращаются не только за антивозрастной коррекцией, но и для лечения врожденных дефектов внешности и устранения последствий травм.

Напомним, что в конце марта этого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова привела данные, согласно которым количество пациентов, приезжающих в российские клиники из-за рубежа, за последние два года выросло на 87%. В 2016 году около 13,5 тысяч иностранцев лечилось в клиниках России у таких специалистов, как репродуктолог, офтальмолог, стоматолог, пластический хирург, сердечно-сосудистый хирург, ортопед.

Более оптимистичные данные опубликовала АОММТ — Ассоциация организаторов международного медицинского туризма. По оценкам специалистов данной организации за одиннадцать месяцев 2016 года в Россию приехали лечиться более 19 тысяч иностранных граждан, около половины из которых воспользовались услугами стоматологов.