Росздравнадзор огласил критерии выбора хорошей косметической клиники

Росздравнадзор огласил критерии выбора хорошей косметической клиники

Недавно специалисты Росздравнадзора поделились информацией о выявленных нарушениях в инспектированных ими косметологичных клиниках. Оказалось, что правила работы, установленные законом, нарушает больше половины проверенных учреждений. Сотрудниками ведомства был определен ряд требований, которым должны соответствовать косметические клиники. Также Росздравнадзор разъяснил, как не нарваться на аферистов при подготовке к пластической операции и подобрать действительно хорошего врача.

Первое, что стоит проверить, это наличие у медицинского учреждения лицензии на осуществление медицинской деятельности. Сюда должны входить также разрешения на оказание следующих услуг:

  • клиническая лабораторная диагностика;
  • трансфузиология и рентгенология;
  • анестезиология и реанимология;
  • операционное дело;
  • пластическая хирургия.

Официальный сайт организации, а также информационный стенд клиники должны содержать полную информацию о лицензии, обязательным условием является также наличие ее копии. Для проверки подлинности лицензии существует Единый реестр, ознакомиться с которым можно на сайте Росздравнадзора. Проведение пластических операций по адресу, отличающемуся от указанного в лицензии, является незаконным.

Второе условие — наличие у пластического хирурга диплома врача и удостоверения, подтверждающего окончание ординатуры по пластической хирургии, диплома о прохождении профессиональной переподготовки и действующего сертификата пластического хирурга — специалиста врача.

Врачи-иностранцы, получившие медицинское образование за рубежом, должны иметь сертификат специалиста, который выдает только Росздравнадзор. На официальном сайте организации в свободном доступе должна быть вся информация об образовании доктора, его успехах и опыте.

Третьим правилом можно назвать обязательные регистрационные удостоверения лекарств, медицинских изделий и имплантов, используемых организацией. Их номера указаны на упаковке. Проверить подлинность регистрационного удостоверения медицинского изделия можно в базе данных Роздравнадзора, а за подлинность лекарств отвечает Государственный реестр лекарственных средств Министерства здравоохранения.

Четвертым показателем уровня клиники при оказании платной медицинской помощи является заключение договора на медуслуги, также сотрудники клиники должны заручиться добровольным согласием пациента на медицинское вмешательство.

Пятое правило касается людей, имеющих одно или несколько сопутствующих хронических заболеваний, течение которых способно нарушить ход операции или повлиять на состояние пациента во время постоперационного периода. В таком случае организация обязана привлечь профильных специалистов, в зависимости от особенности заболевания — офтальмолога, невролога, терапевта, дерматовенеролога или другого необходимого врача.