В РФ утвержден профстандарт по пластической хирургии

В РФ утвержден профстандарт по пластической хирургии

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило профессиональный стандарт «Врач-пластический хирург». Соответствующий приказ был опубликован на официальном портале правовой информации 17 августа. В разработке документа принимали участие РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Институт пластической хирургии и косметологии, Нацмедпалата, Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ), а также ассоциации врачей смежных специальностей.

«Данный документ определяет характеристику квалификации, необходимую для осуществления профессиональной деятельности врача-пластического хирурга», — поясняет президент РОПРЭХ и главный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова. Профессиональный стандарт подробно описывает трудовые функции пластического хирурга – оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях стационара.

Кроме того, новый профстандарт станет необходимой основой, определяющей требования и подходы к образованию пластических хирургов в России. Среди требований к образованию — наличие сертификата по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», а также подготовка в ординатуре по специальности «пластическая хирургия».