Когда необходима реконструктивная хирургия?

Когда необходима реконструктивная хирургия?

Реконструктивную хирургию нередко путают с пластической, однако эти отрасли имеют разную специфику. Пластическая хирургия предполагает изменение и улучшение внешнего вида человека и редко носит вынужденный характер. Тогда как реконструктивная хирургия призвана воссоздать внешний вид, и восстановить функции поврежденных органов. Чаще всего к реконструктивной хирургии прибегают при врожденных дефектах или травмах.

Обобщенная суть реконструктивной хирургии заключается в пересадке пластического материала пациента, имплантации донорских тканей и органов или вживлении искусственных имплантатов. При этом реконструкция может проводиться на теле где угодно. Нередко реконструктивное вмешательство включает в себя улучшение эстетики, то есть пользуется методами пластической хирургии. И наоборот – пластическая хирургия часто предполагает реконструкцию необходимой части тела с той лишь разницей, что реконструкция выполняется в эстетических целях.

Среди наиболее распространенных направлений реконструктивной хирургии выделяют:

  • ликвидацию дефектов лица, полученных вследствие ожогов и оперативного вмешательства, а также врожденных дефектов;
  • удаление доброкачественных опухолей на внешних органах;
  • ликвидацию дефектов грудной клетки, в частности реконструкция воронкообразной и килевидной груди;
  • имплантацию молочных желез, удаленных вследствие онкологических опухолей;
  • костную и костно-мышечную пластику груди, направленную на восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Сегодня реконструктивная хирургия пользуется большой популярностью – открываются все новые клиники, и расширяется спектр услуг. Клиники и центры пластической и реконструктивной хирургии располагают современным оборудованием, благодаря чему местные хирурги успешно проводят сложнейшие операции.

Реконструкция поврежденного органа проводится в несколько этапов и представляет собой сложный процесс. Качественно выполнить подобную операцию под силу только профессиональному хирургу, который располагает современными технологиями и оборудованием. Поскольку от эффективности выполнения реконструктивной операции зависит не только внешний вид, но и функциональность, и общее состояние здоровья пациента, доверять проведение подобных манипуляций стоит только профессиональным докторам.