Когда пластика во вред: зависимость от операций

Когда пластика во вред: зависимость от операций

Кому-то для решения проблем с внешностью достаточно регулярно посещать салон красоты и хорошего косметолога, другому нужно «лекарство» посолиднее – пластическая хирургия. Чем более серьезные меры, тем выше ожидания пациента. А значит, есть риск подсесть на такое средство. Кому может грозить подобный сценарий?

Когда речь идет о плановых операциях вследствие возникновения заболевания, большинство врачей стараются испробовать любые другие возможные методы, прежде чем отправить человека под нож хирурга. Что касается пластической хирургии, здесь решение изначально принимает сам пациент, не всегда осознавая последствия. Их, в свою очередь, делят на медицинские и психологические.

Рассмотрим сначала первые – медицинские. Как минимум следует помнить, что любая операция, даже сделанная по показаниям – это риск. Что угодно может пойти не так, как было задумано. Но даже если все пройдет как по маслу, остаются возможные осложнения. Они происходят из-за неопытности врача, анатомических особенностей пациента, отторжений имплантата или даже аллергической реакции. Угадать заранее не получится, как бы мы ни старались.

Вторая группа последствий – психологические. Статистика показывает, что большинству перенесших хирургическое вмешательство женщин восстановление дается достаточно тяжело. Но в личных беседах многие из них с восторгом рассказывают об изменениях во внешности и планах на новую жизнь. Любая операция – это сильный стресс, а значит, организм вырабатывает огромное количество адреналина. Этот гормон вызывает ощущении эйфории, в которое и впадает пациент после пластики. Спустя месяц-два это состояние исчезает, восторг уходит, и в норме человек забывает о случившемся и живет дальше. Но если что-то в психике пошло не так – пациент начинает размышлять что бы еще поменять в своей внешности. Зависит это во многом от того, зачем вообще мы приходим к пластическому хирургу.

Статистика утверждает, что только тридцать процентов людей обращаются к хирургу из-за имеющегося эстетического дефекта. И около половины всех желающих приходят потому, что мечтают что-то немного исправить и улучшить. С одной стороны, в этом нет ничего плохого. С другой – опасно, если человек ложится на операционный стол в попытке решить какие-то другие, психологические проблемы. А поскольку такое «лекарство» имеет ограниченную продолжительность действия, приходится возвращаться за новой «дозой» снова и снова. Именно так развивается зависимость от пластической хирургии. А причинами могут быть:

  1. Дисморфофобия
    Человек постоянно недоволен своей внешностью. И уверен, что, изменив ее, сможет стать счастливее. Это расстройство возникает задолго до первого похода в клинику, а хорошие результаты операции только усугубляют его. Но бывает и прямо противоположный эффект: если результат не понравился, пациент впадает в депрессию.
  2. Пониженная самооценка
    Человек искренне верит, что стоит ему только подправить свою горбинку на носу, как он сразу начнет нравиться окружающим и приобретет уверенность в себе. Это проблема растет корнями из детства, и не сложно догадаться, что в большинстве случаев измененная форма носа или увеличенный объем груди не спасают от самого себя и своих внутренних проблем.
  3. Желание выглядеть молодо
    Менять здесь можно многое и долго, лишь бы только не стариться и нравиться себе в зеркале.
  4. Психические расстройства
    Они могут возникнуть как результат детских травм или дисморфофобии. Догадаться самостоятельно не получится, это повод обратиться за профессиональной помощью. Дело в том, что часто истинная причина похода в клинику пластической хирургии – это неприятие человеком самого себя, со всеми недостатками и особенностями. Иногда мы даже не можем признаться в этом не то что близким, но и самим себе, и одновременно ощущаем постоянную тревогу и неудовлетворенность. Решить эти проблемы с помощью операции невозможно. Но человек пытается вновь и вновь, не видя других выходов из ситуации.

Поэтому если есть желание что-то в себе подправить, в первую очередь стоит задать себе вопрос – какую проблему мы хотим решить с помощью пластики? И если ответ оказывается далек от объективных причин, связанных с эстетическими показаниями, следует остановиться и попробовать разобраться с истинной проблемой.