Удаление комков Биша: плюсы и минусы операции

Удаление комков Биша: плюсы и минусы операции

Сохранить стройную фигуру и четкий контур лица можно с помощью здорового образа жизни – регулярные занятия спортом и правильное питание помогут предотвратить старение. Но в некоторых случаях представительницам прекрасного пола приходится воспользоваться услугами пластического хирурга, например, процедура по удалению комков Биша проводится тогда, когда невозможно уменьшить пухлые щечки естественным путем.

Что такое комки Биша и где они находятся

Комки Биша, получившие свое название в честь знаменитого французского физиолога Мари Биша, представляют собой плотные жировые отложения, размещенные в капсуле, под скулами. Комки Биша могут быть достаточно большими, иногда они достигают размеров куриного яйца.

Что такое комки Биша

Образование состоит из трех частей, каждая из которых имеет свою локализацию: передняя часть комочка размещена вокруг околоушной слюнной железы, задняя расположена на участке между верхним краем нижней челюсти и подглазничной бороздой, а средняя часть находится между задней и передней долями, и именно она становится причиной появления пухлых щечек.

Зачем нужны комки Биша

Основной функцией жировых комочков является облегчение процесса сосания в младенческом возрасте – они выполняют роль амортизаторов, снижая давление на мышцы челюстей в процессе развития малыша. Благодаря наличию комков Биша, также облегчается процесс пережевывания пищи у детей. По мере взросления, жировые комочки становятся менее заметными и утрачивают свою основную функцию. В пожилом возрасте овал лица может измениться из-за смещения комков Биша вниз.

В каких случаях целесообразно удалять комки Биша

Главной причиной удаления комков Биша является не медицинская, а эстетическая необходимость, поскольку с возрастом жировые образования становятся абсолютно бесполезными. Чаще всего операцию проводят для того, чтобы сделать овал лица более четким, устранить носогубные складки и сделать скулы более выразительными.

Показаниями к проведению операции могут быть следующие факторы:

  • Деформация линии подбородка, вызванная дряблостью и отвисанием щек.
  • Круглое лицо с ярко выраженными излишками жира.
  • Большие жировые отложения на щеках.

Противопоказания

Противопоказаниями к удалению комков Биша являются:

  • Наличие заболеваний крови;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии в развитии соединительной ткани;
  • Наличие злокачественных новообразований;
  • Воспаления в ротовой полости.

Также запрещается проводить операцию пациентам, не достигшим 25-летнего возраста.

Как проходит операция

Продолжительность процедуры в среднем составляет около 40 минут. Операцию по удалению комков Биша можно проводить двумя способами:

1. С внешней стороны щеки делают разрез, извлекают жировое образование, затем ушивают отверстие и затягивают специальной эластичной лентой. Данная операция требует общего наркоза и чаще всего проводится в комплексе с другими хирургическими процедурами на лице.

2. Комочки извлекаются с помощью лазера через надрез на внутренней стороне щеки, затем хирург накладывает саморассасывающиеся швы. Операция проводится с использованием специального эндоскопического оборудования, а пациент находится под местной анестезией.

Операция по удалению комков Биша

Послеоперационный период

Процесс реабилитации после удаления комков Биша занимает около трех недель, в этот период важно выполнять все рекомендации лечащего врача:

  • Необходимо соблюдать строгую диету – разрешена только жидкая пища, от продуктов, которые нужно пережевывать, следует отказаться.
  • Пища не должна быть очень горячей или очень холодной, лучше всего употреблять продукты в теплом виде.
  • Запрещено посещение бани и сауны, также нужно свести к минимуму время пребывания в бассейне, ванне и в душе.
  • Активные занятия спортом можно начинать не раньше чем через две недели после операции.
  • Спать можно только на спине.
  • Нельзя напрягать лицевые мышцы – следует избегать чрезмерной мимики.
  • Для предотвращения воспаления нужно принимать препараты, которые назначил врач, а также несколько раз в день полоскать рот специальным антибактериальным раствором и чистить зубы.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что операция по удалению комков Биша относится к простым и безопасным процедурам, существует вероятность развития осложнений, таких как:

  • Асимметрия лица при неполном удалении жира;
  • Развитие воспалительного процесса в ротовой полости;
  • Если операция была проведена в ранней молодости, к 40 годам лицо становится худым и имеет болезненный вид;
  • С возрастом овал лица становится менее четким.

Плюсы и минусы операции

Неоспоримыми преимуществами при правильно выполненной операции являются:

  • Устранение носогубных складок;
  • Уменьшение пухлых щек;
  • Заметное омоложение и формирование четкого овала лица.

При правильном уходе в период реабилитации, положительные изменения будут заметны спустя две недели после операции.

К недостаткам операции по удалению жировых образований можно отнести сильную отечность на лице, которая быстро проходит при соблюдении всех рекомендаций врача, проводившего хирургическое вмешательство.

Мнение специалистов

Одной из причин роста популярности процедуры по удалению комков Биша считается мода на впалые скулы. Многие представительницы прекрасного пола, следуя за звездами экрана, обращаются за помощью к пластическим хирургам, не задумываясь о возможных последствиях данной процедуры в старости.

Многие пластические хирурги предлагают отказаться от удаления комков Биша, так как любое хирургическое вмешательство нередко приводит к негативным последствиям в будущем. Проводить операцию специалисты рекомендуют только тогда, когда лицо деформируется из-за излишков жира на щеках. Поэтому, прежде чем принять решение о проведении такой операции, рекомендуется изучить все возможные риски – без жировых комочков лицо со временем может потерять красоту и молодость.