![]() |
Блефаропластика или пластика век (от blepharon, по-гречески – «веко») – пластическая операция по удалению излишков кожи и жировой ткани с верхнего или нижнего века и, в ряде случаев, – укреплению их мышечного тонуса.
Благодаря блефаропластике можно избавиться от мешков и отеков под глазами, некоторых типов морщин, а также справиться с таким неприятным заболеванием как птозис (опускание одного или обоих верхних глазных век). Можно поднять уголки глаз, устранить асимметрию, удалить излишнюю кожу на нижнем и верхнем веках.
Как правило, вышеуказанные проблемы начинают появляться к 35-40 годам, однако при индивидуальной предрасположенности возникновение, например, жировых грыж, возможно и в более раннем возрасте
Кроме того, все большую популярность обретает так называемая «блефаропластика азиатских глаз» – операция, целью которой является изменение разреза глаз и/или формирование «двойного века». Такую коррекцию нередко выполняют уже в 15-16 лет.
Блефаропластика – это хирургический метод коррекции кожи и подкожных тканей в периорбитальной области. Пластика век позволит устранить любые наследственные и приобретенные дефекты: мешки под глазами, нависание или опущение век, глубокие морщины и провисание кожи. Блефаропластика нижних и верхних век делает взгляд более открытым, создает моментальный эффект омоложения.
Показания к блефаропластике
- Жировые мешки в области верхнего либо нижнего века.
- Дефекты век или выраженная асимметрия глаз.
- Избыток кожи нижних век, нависание верхнего века.
- Опущение внешних уголков глаз.
- Индивидуальные особенности: «тяжелые» либо массивные веки.
- Желание пациента изменить разрез глаз.
Противопоказания к пластике век
- Хронические заболевания в острой фазе.
- Диабет, гормональные нарушения.
- Острые инфекции, воспалительные процессы
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Проблемы со сворачиваемостью крови.
- Глазные и кожные болезни.
Виды блефаропластики
В зависимости от показаний для операции выделяют три основных вида блефаропластики:
- Верхняя блефоропластика направлена на коррекцию верхнего века (нависания, жировые грыжи и пр.);
- Нижняя блефаропластика решает вопросы с отеками и мешками под глазами;
- Круговая пластика верхних и нижних век применяется, когда необходимо полностью изменить форму и разрез глаз.
Выделяют также операции узкого профиля:
- Кантопексия. Цель операции – приподнять внешний уголок глаза. При этом отдельные волокна ослабших мышц крепятся к надкостнице глаза. Кантопексия обычно выполняется параллельно с верхней или нижней пластикой век.
- Эпикантопластика. Удаление или смягчение эпикантуса (складка кожи, расположенная между внутренним уголком глаза и переносицей, чаще всего встречается у людей с монголоидным типом внешности) визуально удлиняет глаза и придает им европейские черты.
- Сингапури. Операция позволяет изменить азиатский разрез глаз и приблизить его к европейскому. В ходе операции полностью меняется эпикантус, формируется дополнительная супраорбитальная складка. В зависимости от формы и расположения век применяется шовный и открытый методы пластики.
Верхняя пластика век
«Тяжелые» веки, нависания век, излишки подкожной жировой клетчатки – основные показания для операции. Нередко подобные физиологические особенности не только непривлекательны внешне, но и негативно влияют на зрение – в последнем случае операция назначается по рекомендации офтальмолога.
Подтяжка верхних век в Москве проводится под общим наркозом. Через небольшие надрезы (3-5 мм) в естественной складке века хирург устраняет лишний жир и восстанавливает функциональность связок и моделирует мышцы в нужном положении. Для иссечения излишков кожи проводится прямой надрез, который после заживления практически незаметен и легко маскируется косметическими средствами. Заметных следов операционного вмешательства не остается – результат блефаропластики на фото до и после можно отследить только по более открытому, молодому взгляду пациента.
Нижняя пластика век
Подтяжка нижних век в Москве проводится в косметических целях – операция помогает убрать визуальные признаки увядания кожи: мешки под глазами, отеки, грыжи, морщины. Существует две основные методики:
- Транскутальная. Разрез выполняется по нижнему контуру ресниц. Через него выполняется иссечение излишков кожи и жировой ткани. Параллельно можно скорректировать положение мышц и укрепить их, а также подтянуть кожу и разгладить морщины.
- Трансконьюктивальная. Надрез или проколы выполняются со стороны слизистой оболочки на внутренней оболочке века. Этот метод успешно используется для удаления или перераспределения жировой клетчатки, но бессилен перед обвисаниями кожи и морщинами, поэтому назначается преимущественно молодым пациентам.
Круговая пластика
Одновременная верхняя и нижняя блефаропластика позволяет решить сразу несколько вопросов:
- Устранить визуальные признаки старения;
- Скорректировать асимметрию глаз;
- Изменить разрез глаз;
- Избавиться от морщин и жировых мешков;
- Решить местные проблемы (экзофтальм, заворот века и т.д.).
Для пациентов, чья основная цель – замедлить процессы старения и «сбросить» 10-15 лет, лучшим выбором станет именно круговая блефаропластика век. Стоимость операции варьируется в зависимости от сложности процедур и объема необходимой работы. Однако в комплексе с дополнительными косметическими процедурами (лазерной шлифовкой, регулярным посещением косметолога) только круговая подтяжка век даст заметные и долговечные (до 10 лет) результаты.
Подготовка к операции
За несколько недель до предполагаемой даты операции пациенту необходимо сдать все необходимые анализы и подробно обсудить с врачом ход операции и желаемый результат.
Обязательные анализы:
- Кровь: общий анализ и биохимия;
- На наличие опасных вирусов (ВИЧ, сифилис, гепатит и пр.);
- Флюорография, ЭКГ;
- Коагулограмма.
Обследования:
- Проверка зрения, определение наличия глазных болезней;
- Объем производимой слезной жидкости;
- Обследование у профильных специалистов при наличии хронических заболеваний;
- Реакция на медицинские препараты, обезболивание.
Помимо консультаций у собственного врача необходимо также посетить анестезиолога, определить тип обезболивания (общий наркоз или местная анестезия).
Общие правила подготовки к блефаропластике:
- Полностью отказаться от курения – никотин ощутимо снижает регенерацию тканей и увеличивает период реабилитации.
- Необходимо пить много воды и соблюдать распорядок дня.
- Отказаться от косметологических процедур, декоративной косметики, загара (на солнце и в солярии).
- Запрещается использовать любые лекарственные препараты без согласования с врачом. Особый запрет на медикаменты, снижающие сворачиваемости крови (аспирин, ибупрофен и т.д.).
Проведение операции
Выбор операции основывается на ряде показателей:
- Количество излишков жировой ткани;
- Тонус хряща и кожи;
- Глубина и степень выраженности морщин или складок;
- Объем излишков кожи для иссечения;
- Наличие возрастного птоза (провисания) тканей;
- Тонус мышц, отвечающих за движение век и т.п.
В зависимости от выбранного способа доступа различают следующие виды блефаропластики:
- Обычная пластика. Коррекция тканей осуществляется через хирургические разрезы по анатомической складке (верхнее веко) или ресничному краю (нижнее веко).
- Трансконьюктивальная. Надрез выполняется с внутренней стороны века.
- Лазеротерапия. Лазерный луч оказывает местное воздействие на проблемные зоны (подходит только на начальных этапах старения кожи).
Перед операцией хирург наносит на кожу разметку и определяет область воздействия. Затем пациенту вводят обезболивающий препарат и приступают к основной части операции, она включает:
- Иссечение лишней ткани (кожной либо жировой);
- Перераспределение жировой клетчатки (если необходимо);
- Подтяжка и укрепление мимических мышц (при необходимости);
- Наложение специальных рассасывающихся швов.
В общей сложности операция занимает около часа. В Москве блефаропластика одной из наиболее популярных операций. Это связано с минимальным риском осложнений и быстрым сроком восстановления: все «следы» исчезают за пару недель и можно возвращаться к привычной жизни.
Послеоперационный период
После применения общего наркоза пациенту необходимо в течение суток оставаться под контролем врачей. Если при операции использовалась местная анестезия, то через несколько часов человек может отправиться домой.
Чаще всего хирурги используют косметические саморассасывающиеся швы. В том случае, если обоснованно использованы обычные швы, их снимают на третий-четвертый день после операции. За несколько дней до операции хирург должен предоставить список всего, что может понадобиться после блефаропластики и рекомендации по использованию каждого предмета. Все рекомендации необходимо исполнять: наносить мази и компрессы, принимать антибиотики и делать перевязку – курс разработан специально для вашего скорейшего восстановления.
Период реабилитации:
- Отек и болезненные ощущения полностью исчезают за 2 – 2,5 недели.
- Синяки и другие следы проходят за 10 – 14 дней. В течение этого срока нужно спать на спине, с немного приподнятой головой.
- Запрещено употреблять аспирин и другие препараты, разжижающие кровь.
- В течение нескольких недель желательно воздержаться от алкоголя и никотина.
- В течение 10 суток нельзя применять какие-либо косметические средства или линзы.
- В течение месяца стоит избегать физических нагрузок, горячих процедур (сауна, баня) и воздействия солнца.
Некоторые косметологические процедуры ускоряют восстановление тканей (мягкий пилинг, массаж, специальное увлажнение). Но назначить или одобрить их может только специалист, выполнявший блефаропластику. Цена в Москве на эти процедуры тем выше, чем профессиональнее косметолог, поэтому экономия в данном вопросе будет неуместна.
Осложнения после операции
Результат операции зависит преимущественно от мастерства и опыта хирурга. Главное для пациента – правильно выбрать специалиста, ведь именно от него, а не от того, сколько стоит блефаропластика, зависит риск появления различных осложнений:
- Синяки, отеки, гематомы;
- Повышенная слезоточивость;
- Двоение в глазах (диплопия);
- Неправильное рубцевание;
- Сухость глаз, конъюнктивит;
- Инфицирование глаз;
- Эктропион, блефароптоз.
К счастью, неприятные последствия вроде эктропиона (выворот века) или блефароптоза (опущение века) встречаются крайне редко. При профессиональном исполнении операции все осложнения сводятся к синякам и отекам, которые сопровождают любое хирургическое вмешательство, и исчезают за время реабилитации.